A piperina suprime a via Wnt/β-catenina e tem efeitos anticancerígenos em células de câncer colorretal
As propriedades farmacológicas de alcaloides vêm sendo extensivamente estudadas, destacando-se os efeitos anti-tumor desses compostos. A piperina, substância responsável pelo sabor picante da pimenta do reino (Piper nigrum), por exemplo, é um alcaloide que exibe propriedades antioxidante, anti-inflamatória, neuroprotetora, protetora do fígado, antimicrobiana, intensificadora de memória em modelos animais e anticancerígena. Os efeitos anticancerígenos foram reportados para diferentes tipos de câncer. Alguns efeitos da piperina foram relatados para o câncer colorretal, como inibição da proliferação celular e ativação do programa de apoptose. Os mecanismos de ação do efeito inibitório e a relação com a via de sinalização Wnt, no entanto, não haviam ainda sido abordados. No presente estudo os autores investigaram o mecanismo molecular pelo qual a piperina exerce seus efeitos inibitórios, a relação com a via de sinalização Wnt e os efeitos sobre o câncer colorretal.
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